Маркировка автоматических выключателей: значение и расшифровка

Маркировка автоматических выключателей: значение и расшифровка

Автоматический выключатель – это контактное коммутационное устройство, которое выполняет действия по защите электросети от сверхтоков, то есть от захватов и перегрузок. Для того, чтобы кабельные сети располагались в рабочем состоянии, важно заняться вопросом выбора автоматического выключателя с вниманием. Эта статья поможет разобраться, на какие характеристики стоит обратить внимание при покупке АВ.

Корпус автоматического выключателя включает массу полезной информации. Если вы будете знать, что все будет найдено на обозначениях, значит, нужно многое узнать о конкретных моделях АВ и выбрать качественное устройство, подходящее именно вам.

F7319443-01.jpeg

  • Фирма-производитель . В верхней части существования появляется логотип компании или ее наименования. Для этого обозначения часто выявляется более насыщенный цвет, который вызывает склонность к цвету рычага управления. Маркировка автоматов производится по единым правилам и алгоритмам. 

  • Серия выключателя значится после названия компании. Она состоит из буквенно-числового содержания и дает возможность распознавать автоматический выключатель среди всего ассортимента, выпускаемого компанией. 

  • Номинальный токавтомат – это одна из самых важных маркировок. Обозначает протекающую по автомату окончательный ток, который исчисляется без предела времени при +30 С (чем больше температура – ​​тем ниже значения номинального тока). Первая буква показывает времятоковую характеристику, следующая за буквой цифры – значение утвержденного тока.

      Есть пять типов основных временных характеристик: «В», «С», «D», «К», «Z». Самые распространенные из них – «B», «C», «D». Ориентируясь на эти буквы, вы понимаете, как срабатывает электромагнитная защита при КЗ, проходящая через автомат. 

Характеристика «B» означает, что автомат порогового значения расцепления при протекании через него тока в 3-5 раз превышает максимальный его номинальный ток, «С» – в 5-10 раз, а «D» – в 10-20 раз соответственно. Ни в коем случае нельзя использовать устройство, если его номинальный ток превышает предел, предусмотренный проектом. Как правило, по умолчанию выбираются универсальные автоматические выключатели типа C, B предназначенные для бытовых приборов и освещения, тип D чаще встречается в жилых домах. 

le-411510_img1_d.jpeg     

  • Напряжение . Эта маркировка перспектив в двух значениях: для однофазной сети или для трехфазной сети. Эта величина обозначается в вольтах (В) с изменением типа напряжения: «~» – переменное или «-» – постоянное. Например, маркировка в виде: «230/400 В» расшифровывается так: автомат напряжения определяется для электросети, измеряемой частотой и напряжением 230 вольт, а также для измерения частоты, обладающей частотой и напряжением 400 вольт.

  • Отключающая способность – это максимальный ток, который запускает автомат при коротком замыкании в линии, сохраняя при этом исключительную работоспособность. Обозначается в амперах «4500А» или «6000А». Это означает, что если на нагрузку или на кабеле она питается, ток будет выше оценки, то есть контакты устройства могут разрушиться или свариться между собой.

  • Класс токоограничения – время от момента начала размыкания силовых сокращений автоматического выключателя до полного полного охвата гашения дуги в дугогасительном переключении. Есть три класса токоограничителей, которые находятся в черном квадрате. Чем выше класс, тем быстрее отключится автомат. Деления по классам: 1 класс – пропуск > 10 мс; 2 класс – от 6 до 10 мс; 3 класс – от 2,5 до 6 мс.

  • ГОСТ и стандарты. Маркировка, показывающая государственному стандарту, которая формулирует требования к качеству продукции и предписывает использование или того иного устройства. Например, «ГОСТ Р 50345». А «ГОСТ Р500030.2» подходит только для промышленного рынка. Таким образом, согласно стандарту ГОСТ, классификация выключателей осуществляется по двенадцати позициям, однако при подборе автомата для бытовых целей этот диапазон может быть ограничен до 4-5 пунктов: полюсность, мощное напряжение, номинальный ток, класс срабатывания и ток короткого замыкания.

  • Импульсное напряжение, изоляция и степень поражения. «Uimp» Значимое значение импульсного напряжения. Например, «6кВ». Это пиковое значение импульсного напряжения заданной формы и полярности, которое может выдержать аппарат. Оно должно быть не ниже случаев возникновения переходного перенапряжения, возможного в системе, в которую входит аппарат. Ui характеризует оценочное напряжение. Например, «500В». Это установленное изготовителем значение напряжения, при этом испытательное напряжение при высоком уровне опасности утечки и утечки устройства защитного напряжения. Deg3 – это степень обнаружения с наличием проводящего или сухого непроводящего поражения, которое может стать токопроводящим в случае возникновения заключения.
  • Наибольшая отключающая способность – это значение предельной наибольшей отключающей способности, устанавливаемое изготовителем для выявления при выявлении оценочной значимости рабочего напряжения в условиях, наблюдаемых циклом испытаний. Эта маркировка применима не для всех, хотя именно это значение позволяет оценить возможность коммутационного аппарата при различном значимом напряжении. Обозначается «Ics/Icu и Icu». Простыми словами: если ток короткого замыкания будет равным по мощности на корпусе устройства с цифрой под «Icu», то можно будет отключить соответствующее назначение только единожды. В том случае, если ток КЗ будет равен параметру «Ics/Icu», то автоматом можно пользоваться и дальше.

  • Селективность – это способность воспринимать только аварийной линии, без восприятия вышестоящего (вводного) выключателя. На оценках отмечается «Cat A» или «Cat B». Cat A – это обычный автомат. Категория B – это селективный выключатель, устанавливающийся в разветвленных участках для снабжения избирательности защит. Исключительно эта функция повышенной частоты предупреждений аварийных состояний и является причиной возникновения высокой частоты заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Момент затяжки . На корпус качественного выключателя включена информация об основномм моменте затяжки контактных клемм. Момент закрытия может быть закрыт, например «0.4 Hm», «2.0 Hm». Это очень важный параметр, который не позволяет использовать динамометрические отвертки необходимого диаметра.

  • Определённые производители маркируют приборы QR-кодами , которые обладают полной характеристикой данного электротехнического изделия. Оборудование с кодом вы можете проверить прямо в магазине с помощью мобильного телефона, тем самым определяя его оригинальность.

  • Графическая схема : эта маркировка автоматических выключателей требует полезной информации о принципе работы устройства и способе его подключения. Обычно на чертежах строят электрическую цепь с наглядной схемой подключения или типами защит, собираемыми в автомате. Полукруг различает электромагнитный расцепитель, а кровь - кровь.

Как выбрать автоматический выключатель?

Наличие  двух основных критериев выбора АВ. Первое получение АВ по заданной цене/качеству, а также по выбору типа АВ.

  1. Определите количество выключателей. Для этого вам необходимо знать число силовых цепей в детском возрасте.

  2. Выберете полюсность и сопротивление. По совокупности полюсов автоматы делят на однополюсные (стоит в цепи и уделяют один провод, одну цепочку), двухполюсные (два однополюсных полюса автомата, с объединенным выключателем), трехполюсные (предназначены для разрыва и защиты трехфазных цепей) и четырехполюсные.

  3. Определить безопасный для вашей проводки номинальный ток

  4. Подберите класс тока атаки (отключения)

  5. Определить ток короткого замыкания для отдельно стоящего дома или гаража

  6. Наличие ошибок. Ошибки могут быть двух видов: несоответствие автоматического выключателя показателя вашей сети (полюсность, напряжение) и выбор неправильных рабочих характеристик.

Как сбросить сработавшие автоматические выключатели-scaled.jpeg

Общие рекомендации по выбору устройства     

  • Прочность – важные критерии, предметы нельзя пренебрегать при выборе автоматического выключателя. Корпус должен быть целостным, без сколов, дефектов или трещин, которые могут стать причиной поломки. Кроме того, такие механические повреждения приводят к потере качества материала.

  • Количество полюсов автоматического выключателя выбирается из числа защищенных электрических цепей. Для однофазной цепи обычно применяются двухполюсные, для трехфазных – трех- и четырехполюсные.

  • Делать покупки рекомендуется в специализированном магазине.

  • Выбирать стоит среди продукции проверенных брендов , давно зарекомендовавших себя на российском рынке.

В первую очередь, именно от правильного выбора автоматических выключателей становится безопаснее эксплуатация всей сети или ее отдельных участков и приборов, которые к ней подключаются.


Другие статьи

Замена проводки в квартире самостоятельно. Что нужно знать
Замена проводки в квартире самостоятельно. Что нужно знать

В повседневной жизни многие люди не задумываются о неисправностях, которые могут возникнуть с электросетями. Иногда электропроводку заменяют только в экстренных случаях, когда уже других вариантов просто не остается. Чтобы не доводить до крайностей, необходимо вовремя определить срок замены сети. Лучше сделать это немного раньше, чем позже: эффективные электромонтажные работы обеспечивают безопасное проживание и взаимодействие с электроприборами. 


Особенности подключения электропроводки в деревянных домах
Особенности подключения электропроводки в деревянных домах
Частные дома, коттеджи и дачи обычно строят из древесины. Это легкий в использовании и довольно доступный материал, который позволяет создавать жилые постройки и сооружения. Кроме очевидных преимуществ, у деревянных панелей есть и некоторые недостатки: подверженность внешнему воздействию, влиянию влаги и возгоранию. Если пожар случается в деревянном доме, огонь достаточно быстро распространяется по всему помещению и перекидывается на другие объекты. 
Что такое заземление в квартире и для чего оно нужно
Что такое заземление в квартире и для чего оно нужно
Заземлением называется соединение электротехнических изделий, приборов и элементов оборудования с компонентом, выполняющим заземляющую функцию. Данное понятие применяется в эксплуатации электрофурнитуры и других токопроводящих приборов, работающих от электрической сети. 
Электрические счетчики: как правильно подключить, рекомендации по выбору
Электрические счетчики: как правильно подключить, рекомендации по выбору
Электрический счетчик представляет собой электротехническое устройство, которое измеряет количество расходуемой энергии тока (переменного и постоянного). Электросчетчик незаменим для ведения учета используемой электроэнергии в любых помещениях: дом, квартира, склад, офис, магазин и другие муниципальные, частные и общественные площади
Как установить подрозетники на разные виды поверхности
Как установить подрозетники на разные виды поверхности
Подрозетник представляет собой электрофурнитуру для более качественной установки электрической розетки. Это изделие имеет форму стакана или коробки с гладкой внутренней поверхностью и зубчатой внешней стороной (для лучшей сцепки со стеной).
Встраиваемые розетки в столешницу: особенности и плюсы использования
Встраиваемые розетки в столешницу: особенности и плюсы использования
Врезная розетка в столешнице – это электротехническое изделие, аналогичное по свойствам обычной розетке. Назначение этого прибора – подключение устройств к электрической сети. По сравнению с другими видами, встраиваемая розетка выигрывает по многим параметрам.
Импульсное реле для управления освещением
Импульсное реле для управления освещением
Для небольшой квартиры, офиса и даже производственного помещения классический способ включения/выключения каждого осветительного прибора отдельно достаточно удобен. Но в просторном коттедже, многоэтажном доме, на промышленном предприятии требуется автоматизация управления освещением. Одним из таких вариантов будет использование импульсного реле.
Устройство способно решить сложные инженерные задачи по проектированию современных систем электрификации. При этом их нетрудно подстроить под оборудование, подвергающееся постоянному усовершенствованию. Постепенно импульсные приборы вытеснят классические схемы, основанные на проходных выключателях.
Контакторы: для чего нужны и как работают
Контакторы: для чего нужны и как работают
Контакторы - это электромагнитные устройства, состоящие из двух позиций, аналогичных электромагнитным элементам. Особое назначение контакторов состоит в дистанционном управлении электрическими сетями и коммутации номинального тока. С помощью данного аппарата производят отключение и подключение элементов электрической цепи. Конструкция контакторов включает в себя подвижный элемент, катушки, пружины и замыкающиеся группы контактов.
Электрический щит: советы по сборке и монтажу
Электрический щит: советы по сборке и монтажу
Устройство, которое распределяет поступающую в него электрическую энергию на несколько потребителей, называется электрическим щитом. Для сокращенного наименования приборов используются разные аббревиатуры, например ВРУ (вводно-распределительное устройство). В многоэтажном подъезде, где находится много квартир, электрощит берет мощность из трансформаторных подстанций, впоследствии распределяя ее по разным этажам, на которых имеются свои приборы. В каждой квартире имеется отдельный щит, распределяющий энергию до конечного пользователя: телевизор, ноутбук, компьютер, настольная лампа, фен и прочие бытовые атрибуты.
Накладные розетки и выключатели: обзор, подключение
Накладные розетки и выключатели: обзор, подключение
Накладные розетки и выключатели — это устройства, который позволяют обеспечивать бесперебойный доступ к электрической энергии. В современных домах и квартирах встраиваемые розетки встречаются намного чаще ввиду их более презентабельного вида и удобной установки, однако и накладные розетки до сих пор не теряют своей популярности. Обычно они применяются в коттеджах, кладовых помещениях, дачных домах, офисах, на лоджиях или балконах. Кроме того, их нередко можно встретить при монтаже кабельного и спутникового телевидения и глобальной сети. Их почти всегда используют в помещениях с проводкой открытого типа, но при определённых условиях они могут функционировать и со скрытой проводкой.
Маркировка электрических кабелей для квартирной проводки
Маркировка электрических кабелей для квартирной проводки
Если вы сталкивались с серьёзным ремонтом, значит вы знаете, что он обязательно повлечёт за собой и замену электрической проводки. Это происходит по двум причинам. Во-первых, даже грамотно сделанная в своё время электрическая сеть со временем устаревает. А изношенная проводка – это всегда потенциальная опасность для человека. Во-вторых, нередки случаи, когда ремонт осуществляется с целью включения других электроприборов в уже существующую сеть. В таком случае нежелательно соединять новую проводку со старой, поскольку из-за несоответствия показателей кабеля или материалов их изготовления могут возникнуть проблемы.
Как и где правильно использовать розетки и выключатели
Как и где правильно использовать розетки и выключатели
Электрические розетки выключатели – необходимый элемент в любой квартире или жилом помещении. Все, кто занимался обустройством или ремонтом в новой квартире рано или поздно сталкивается с проблемой выбора и установки этих устройств. На сегодняшний день рынок электротоваров пестрит предложениями по выбору розеток и выключателей – есть множество вариантов различного назначения, исполнения и качества, разбираясь в видах которых вы сможете подобрать оптимальное устройство.

Все статьи

Вверх